○腰痛/ヘルニア/肩こり何でも掲示板

質問内容:腰痛治療ナビ[BBS]

No.100 はじめまして
三ヶ月過ぎた頃の赤ちゃんの育児中ですが、最近腰痛に悩まされ始めています。
授乳を終え、赤ちゃんを抱っこしたまま立ち上がったりした時とか、前かがみの体勢でのオムツ換えとかをした後とかに左側の腰と言うか、おしりの方が痛く辛くなります。
まだ耐えれない程でも慢性でもなく、腰が痛い…っと思ったり辛くなったりする程度ですが、酷くなる前に直せるなら直したいと思っています。
整体とか整骨とかカイロプラクティックとか色々とありますが、正直その差や区別がよく分からず、どこに行けば良いのかよく分かりません。
あと、赤ちゃん連れでも行けたりするものでしょうか?
実家は両方共他府県で預けれないのですが…
質問者ID
20BP2EOCBl1ks
質問日時
2008/08/16 01:03

最近の回答リスト

回答ID:207 ありがとうございました。
大阪府住人でない事が残念ですね。
頑張ってよい所を探してみます。
ありがとうございました。
名前: 20CqJUfoI498I
回答日時
2008/08/22 06:59

回答ID:198 腰痛治療ナビ 中村です。

>三ヶ月過ぎた頃の赤ちゃんの育児中ですが、最近腰痛に悩まされ始めています。

出産直後のお母さんの腰痛は非常に多いです。出産の前後にあわせて骨盤が開く上に、
育児中の姿勢はとにかく腰に負担を強いるものが多い為に沢山のお母さんが腰痛で悩まれているようです。

また、出産に伴う腰痛の特徴は「慢性」状態になる前の「軽い」状態であることです。
ですので、仮に通院すると言いましても、1ヶ月に1回〜2ヶ月に1回の調整程度で十分だと思います。

治療の際には「整体」「整骨」「カイロ」といった区別より「骨盤矯正」が可能であるかどうかを
事前に確認されると良いですよ。※「出産後の腰痛」である事は必ず伝えてくださいね。

大阪府内であれば、腰痛治療ナビスタッフもお世話になっている治療家の方が開業されていますので、
ご紹介することも可能です。
※まだ大阪府内しか紹介できないのが申し訳ない限りです・・

>赤ちゃん連れでも行けたりする
これは治療院に事前確認をする必要があるかと思います。
最近では、スペースに余裕がある治療院等は児童スペースを設けているようですが、
個人開業が圧倒的に多いこの業界ですので、非常に少数派です。
また、生まれて3ヶ月の赤ちゃんですので、やはり確認が必要になると思います。

育児はこの先も続くものですから、今の内に出産で少しずれてしまった身体を整えてあげてください。
そうすれば、育児にかかる身体的負担も軽くなるので、ストレスも軽減されますよ!

お身体、大事になさってくださいね。

腰痛治療ナビ 中村
http://koshinavi.net
/?action_review_view=true&id=24
名前: 腰痛治療ナビ
回答日時
2008/08/16 09:40

この質問に答える