○腰痛/ヘルニア/肩こり何でも掲示板

質問内容:腰痛治療ナビ[BBS]

No.102 はじめまして。34歳の会社員(女)です。(細身です)
今月1日、初めて腰痛を経験しました。特に腰に負担をかけた覚えはありません。
3日ほどかけて徐々に痛みが増し、ピーク時は歩くのが非常に困難でした。
毎日接骨院に通い、10日程で痛みが取れました。
ところが先日また腰痛が現れました。今度は痛みに気付いてからその日のうちに
かなり悪化しました。整形外科でMRIを撮りましたが骨が細いと言われたくらいで、
他に全く異常はありませんでした。
内蔵疾患から腰痛になるとも聞いてるので少々不安になってきました。
特に重いものを持つわけでもなく、一日中デスクワークしてるわけでもありません。
姿勢は悪くないと思います。
4月に腹膜炎で腹腔鏡手術をしましたが関連があるのでしょうか?
月に2回も歩けないほどの腰痛は普通なのでしょうか?
質問者ID
20MJ95FgAsank
質問日時
2008/08/20 11:59

最近の回答リスト

回答ID:205
中村様

早速の回答有難うございます。
とても丁寧に回答していただいて少し安心しました。
早速、整体に行ってみようと思います。
ありがとうございました。

名前: 20MJ95FgAsank
回答日時
2008/08/21 12:42

回答ID:203 腰痛治療ナビ 中村です。

>4月に腹膜炎で腹腔鏡手術をしました

これは決して無いとは言い切れないかと思います。どれだけ傷口が小さかったとしても、
筋繊維を切ってしまうというのは全体のバランスを崩してしまう事につながります。

微妙な筋繊維の不均等は周囲の筋肉にアンバランスな負荷をもたらすので腰痛や肩こりに
繋がるケースもあるわけです。

>内蔵疾患から腰痛になるとも聞いてるので少々不安になってきました。

確かに内臓疾患の「反射痛」として腰痛が起こるケースはあります。
ですが、これは「筋肉」「骨格」「ストレス系」に全く異常が見られないのに、
患者さんの「自覚症状」だけが抜けないという場合に改めて疑うものですので、
現時点ではまだそれ程心配されなくて良いと思います。

>MRIでは「骨が細い」という指摘だけ
となりますと、恐らくヘルニアが関する症状ではないわけですから、残るは「筋肉」と
「骨格」の2つの可能性です。

特に接骨院に通った結果、自覚症状がなくなったわけですから、筋肉疲労が関わっているのは
間違いないと思われます。

その症状が戻ってきたという事は、筋肉疲労は「骨格の歪み」が根本的に潜んでいる可能性はあると
思います。

>今までに経験がなく、今月初めて発症した。
>4月に手術を経験した。

ひょっとすると、生活上の姿勢や筋肉の負荷は問題なかったものの、手術によって微妙に狂った
筋バランスが今までの好循環に亀裂を入れた可能性があるかもしれません。

発症から3日かけて、徐々に症状が悪化、というのは頑張っていた筋肉が徐々に限界を迎えて
ギブアップをしていってしまった、という事ではないかと思われます。

1度、骨盤や脊椎の状態と筋肉の状態をあわせて診察してもらってみては如何でしょうか??

>月に2回も歩けない程の腰痛
ここまで重い症状ですと、内臓反射より、姿勢の歪みからくる筋肉疲労+神経圧迫
の可能性が高いのではないかと思います。

といいますのも、腰痛治療ナビで今までお会してきた「内臓反射」の患者様は、鈍痛が長期間続く、
全身の倦怠感、重苦しいといった「慢性疾患/不定愁訴」といった系統の症状が多かったからです。

カイロ/オステオパシー/整体といった筋骨格系の治療院にて1度確認をされるのが確実だと思いますよ。

病院はどちらかと言えば「完全に発症した=患者としては手遅れ」状態でないと治療を行って
くれませんので(診断できない為)予防治療には適さないんですね。

お身体、大事になさってくださいね。

腰痛治療ナビ 中村
http://koshinavi.net
/?action_review_view=true&id=24
名前: 腰痛治療ナビ
回答日時
2008/08/20 18:59

この質問に答える